자숙 문어로 간편하게, 문어 조림 덮밥

문어를 간장 양념에 조려 간편하게 먹을 수 있는 초간단 레시피

준비 5분 / 조리 5분 1인분 520Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
자숙문어 200g
부재료
통깨 약간 , 대파 1대 , 마늘 4개 , 풋고추 1개 , 밥 1공기 , 파슬리 약간 , 참기름 약간
양념/소스
매실청1큰술 , 올리고당1큰술 , 생강술1큰술 , 간장 2.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

생강술 대신 청주를 사용해도 좋아요. 생강술 만드는 법은 생강청을 검색해보세요.

준비하기

  1. 1자숙문어와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2문어는 먹기 좋은 크기로 썬다. 마늘은 편으로 썰고, 고추와 대파는 송송 썬다.

만드는 방법

  1. 1팬에 조림장 재료(간장 2.5큰술, 생강술 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 물 1큰술)와 마늘편을 넣고 바글바글 끓으면 문어를 넣어 조린다.
  2. 2고추와 파를 넣고 조금 더 졸인 후, 불을 끈다. 참기름과 통깨, 파슬리를 뿌려 준다.

의견을 남겨주세요.