고운 빛깔 그대로 건강하게, 밤연근밥

가을 냄새 물씬 나도록 밤과 연근을 넣어 정성껏 밥을 지었어요.

준비 15분 / 조리 20분 3인분 650Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
밤 8개 , 연근 200g , 쌀 2컵
부재료
식초 1큰술
양념/소스
고춧가루 1큰술 , 참깨 1큰술 , 간장 2큰술 , 청양고추 1개 , 소금 약간 , 들기름 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

밥 물을 약간 적게 잡아주세요.

준비하기

  1. 1밤, 연근 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2밤은 껍질을 까서 적당히 자른다. 연근은 껍질을 벗겨 슬라이스하고, 적당히 자른다.
  3. 3연근은 식초 1큰술을 넣은 물에 2분 정도 데친다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 불린 쌀을 넣고 밤, 연근, 소금 약간을 넣고 밥물을 잡아 붓는다. (쌀의 양보다 조금 더 붓는 정도)
  2. 2뚜껑을 닫고 3~4분 정도 끓이다가 불을 줄이고 7~10분 정도 끓이다가 불을 끄고 뜸을 들인다.
  3. 3양념장 재료(간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술, 고추 1개, 청양고추 1개, 물 약간 )를 섞어 밥과 함께 낸다.

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