엄마 손 맛 그대로 구수한, 시래기 된장 지짐

시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄, 섬유소가 풍부해 건강에 좋아요.

준비 10분 / 조리 15분 4인분 100Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
시래기 400g
부재료
대파 0.5대 , 들깨가루 2큰술 , 들기름 1큰술 , 국물멸치 10개 , 깨소금 약간
양념/소스
고춧가루 0.5큰술 , 다진 파 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 국간장 약간 , 설탕 1작은술 , 된장 2큰술 , 들기름 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

들깨가루를 듬뿍 넣으려면 쌀뜨물을 넉넉히 부어주세요.

준비하기

  1. 1시래기와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2시래기는 억센 껍질은 벗겨내고 여러 번 헹궈 꼭 짜서 적당한 크기로 자른다.
  3. 3멸치는 대가리와 내장을 제거하고 마른 팬에서 가볍게 볶는다.

만드는 방법

  1. 1팬에 시래기와 양념(된장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 1작은술 ,들기름 2큰술)을 넣어 조물조물 무치듯이 섞어 간이 배도록 한다.
  2. 21)에 손질한 멸치를 넣고 볶다가 쌀뜨물 300ml를 자작하게 부어 끓인다.
  3. 3센불로 끓여 바글바글 끓으면 뚜껑을 덮고 가끔 뒤적여가며 국물이 졸아들 때까지 지진다.
  4. 4기호에 따라 국간장으로 간을 보충하고, 불을 끈 후 들기름을 조금 더 둘러주고 들깨가루를 뿌려 섞는다.

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