이름부터 쫄깃한, 꼬막무침

칼슘, 인, 철분 등이 풍부한 꼬막, 겨울철 입 맛 돋우는 별미로 즐기세요.

준비 10분 / 조리 20분 4인분 210Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
꼬막 1kg
부재료
풋고추 1개 , 쪽파 3줄 , 부추 50g , 미나리 70g , 홍고추 1개 , 오이 0.75개
양념/소스
고추장 1큰술 , 양조간장 0.5큰술 , 까나리액젓 0.5큰술 , 통깨 약간 , 다진마늘 0.5큰술 , 고춧가루 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

밥 1공기에 고추장 1큰술과 참기름, 꼬막무침을 함께 내면 맛있는 꼬막 비빔밥이 완성되요.

준비하기

  1. 1꼬막과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2꼬막은 굵은 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻어 헹구고, 검은봉지를 씌워 소금물에 20분 정도 해감한다. 해감 후 깨끗이 씻는다.
  3. 3오이는 반을 갈라 3mm 두께로 반달썰기한다. 미나리와 쪽파는 2cm 길이로 자른다. 고추도 반으로 갈라 잘게 반달썰기 한다.

만드는 방법

  1. 1끓는 물에 소금을 조금 넣고 꼬막 입이 벌어질 때까지 10분 정도 삶는다.
  2. 2껍질을 제거하고 알만 발라 놓는다.
  3. 3양념장 재료(까나리액젓 0.5큰술, 양조간장 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 통깨 약간)를 섞어, 미나리를 제외한 모든 재료를 넣고 무친다. 미나리를 넣고 살살 버무린다.

의견을 남겨주세요.