부드럽고 구수한 시래기, 시래기 양지국밥

소고기를 볶아 시래기를 넣고 얼큰하게 푹 끓여주세요.

준비 10분 / 조리 30분 2인분 320Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
삶은 시래기 350g , 소고기 200g
부재료
대파 1대 , 들깨가루 1큰술 , 밥 1공기 , 양파 0.5개 , 참기름 약간
양념/소스
액젓 2큰술 , 국간장 3.5큰술 , 다진마늘 1큰술 , 고춧가루 3.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

고기를 볶을 때 타지 않도록 물을 조금 넣어 줘도 좋아요.

준비하기

  1. 1시래기와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2대파는 5cm 길이로 자르고, 양파는 채썬다. 시래기는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 3고기는 먹기 좋게 잘라 양념(국간장 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술)을 섞어 10분 이상 재운다.
  4. 4시래기에 양념(국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 액젓 2큰술)을 넣고 무쳐 10분 이상 둔다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 참기름을 약간 두르고 소고기를 넣어 볶는다. 고기가 어느 정도 익으면 시래기를 넣어 볶는다.
  2. 21)에 물을 붓고 양파를 넣어 중불에서 끓이다가, 끓으면 약불로 줄여 20분 이상 뭉근하게 끓인다.
  3. 3부족한 간을 맞추고(액젓이나 국간장), 다진마늘과 대파를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
  4. 4들깨 가루를 1큰술 얹어 밥을 말아 낸다.

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