장어덮밥인줄, 어묵덮밥

어묵에 칼집을 내고 간장양념을 해 조린 후, 밥 위에 올려보세요.

준비 10분 / 조리 10분 1인분 620Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
구멍 있는 긴 어묵 2~3개 , 공기밥 1개
부재료
깻잎 3장 , 김 약간
양념/소스
설탕 1작은술 , 소금 약간 , 간장 1큰술 , 달걀 1개 , 맛술 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

달걀은 살짝 익었을 때 바로 불을 끄고 덜어내세요.

준비하기

  1. 1어묵과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2김과 깻잎은 얇게 채썬다.
  3. 3어묵 양념(청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술)과 달걀 양념(청주 0.5큰술, 설탕 1작은술, 달걀 1개, 소금 약간)을 따로 섞어 놓는다.
  4. 4어묵은 가운데를 가위로 갈라 펴고, 안쪽에 길게 칼집을 내고, 바깥쪽에 잔칼집을 낸다.

만드는 방법

  1. 1달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 달걀을 젓가락으로 저어 잘게 스크램블한다. 부드러운 상태일 때 팬에서 덜어낸다.
  2. 2달군 팬에 식용유를 두르고 어묵을 앞뒤로 노릇하게 굽고, 같은 팬 한쪽에 어묵 양념을 넣고 살짝 끓이다가 어묵과 함께 조린다.
  3. 3그릇에 밥을 담고, 1)의 달걀을 고루 올린다.
  4. 43)에 어묵과 팬에 남은 양념장을 올려 준다. 깻잎채와 김채를 얹어 낸다.

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