구수하고 든든한, 황태 떡국

들기름에 황태채를 볶아 멸치 육수를 넣어 만든 특별한 떡국 한 그릇

준비 5분 / 조리 10분 2인분 510Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
떡국떡 300g , 황태채 50g
부재료
대파 0.5대 , 달걀 1개 , 멸치육수 700ml
양념/소스
들기름 약간 , 액젓 약간 , 다진마늘 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

들기름으로 황태를 볶고 액젓으로 간을 하면 국물맛이 더욱 진해져요. 기호에 따라 참기름과 소금으로 대체해도 좋아요.

준비하기

  1. 1황태채와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2황태채는 물을 자작하게 붓고 조금 불려준다. 떡국떡은 물에 헹군다. 황태 불린 물은 따로 둔다.

만드는 방법

  1. 1달걀은 지단을 부쳐 모양을 낸다. 대파는 어슷 썬다.
  2. 2냄비에 들기름을 두르고 불린 황태채를 볶다가 멸치육수, 황태 불린물을 넣고 끓인다.
  3. 3끓어오르면 떡을 넣고, 다진마늘을 넣어 준다.
  4. 4액젓으로 간하고, 파를 얹어 낸다.

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