생선볼에 사과소스가 와르르, 흰살생선 사과탕수

사과는 혈관질환과 암예방에 좋은 플라보노이드 성분이 함유되어 있어요.

준비 30분 / 조리 30분 1인분 400Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
녹말가루 7.3큰술 , 사과 1개 , 동태살 500g
부재료
새우살 200g , 오렌지즙 2큰술 , 청피망 2개
양념/소스
맛술 8큰술 , 소금 약간 , 간장 0.5큰술 , 요리당 2큰술 , 굴소스 2큰술 , 참기름 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

냉동제품으로 판매하는 생선 볼을 튀겨서 요리해도 좋아요.

준비하기

  1. 1청피망과 사과 반 개는 한입 크기의 0.3cm 두께로 잘라준다.
  2. 2동태살과 새우살은 흐르는 물에 씻은 뒤 손으로 물기를 꼭 짠다.
  3. 3믹서에 동태살과 새우살, 간장 0.5큰술, 소금 약간, 맛술 2큰술을 넣고 갈아둔다. 
  4. 4녹말가루 4.3큰술과 물 1컵을 혼합한 후 맑은 윗물만 가만히 따라낸다.
  5. 5남은 사과는 맛술 6큰술 , 굴소스 2큰술 , 참기름 0.5작은술 , 요리당 2큰술, 오렌지즙 2큰술을 섞어둔다. 

만드는 방법

  1. 1간 동태살에 녹말가루 3큰술을 넣고 고루 혼합한 뒤 물녹말 4큰술을 넣어 반죽한다. 
  2. 2160도 기름에서 한 숟갈씩 떠 넣어 노릇하게 튀긴다.
  3. 3바닥이 두꺼운 팬에 간 사과로 만든 소스를 넣고 중불에서 끓인다. 
  4. 4소스가 끓어오르면 청피망과 자른 사과를 넣고 물녹말 1작은술을 넣어 섞는다.
  5. 5튀긴 생선에 끓인 사과 탕수를 부어 완성한다.

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