부산 명물 레시피, 유부주머니 어묵 전골

닭고기 만두와 어우러진 채소가 내는 풍미, 오랜 친구와 함께 나누세요.

준비 40분 / 조리 20분 1인분 350Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
닭고기안심 200g , 유부 4장 , 어묵 2개
부재료
청경채 80g , 애호박 50g , 느타리버섯 50g , 쪽파 10g , 배추 40g , 미나리 10g , 당근 50g
양념/소스
후춧가루 약간 , 소금 약간 , 가쓰오부시장국 1컵 , 간장 0.5큰술 , 생강즙 0.2작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

데친 유부는 방망이로 한번 밀어준 다음 입구를 벌리면 쉽게 주머니를 만들 수 있어요.

준비하기

  1. 1유부는 조미가 안 된 것으로 준비한다.
  2. 2어묵은 종합 어묵으로 준비하고, 꼬치에 끼워 준비한다.
  3. 3닭 안심과 쪽파는 대강 다진 뒤 믹서에 곱게 갈아준다.
  4. 43)에 생강즙 약간, 간장 0.5큰술, 소금 약간과 후춧가루를 약간 넣어 양념해 고기소를 만든다.
  5. 5물을 끓여 미나리 줄기와 유부를 데친다.
  6. 6데친 유부의 입구를 벌려 고기소를 넣은 뒤, 데친 미나리 줄기로 유부주머니 입구를 묶어준다.
  7. 7애호박은 두께 0.5cm로 세모지게 썰고 당근은 길이 6cm 정도로 네모지게 썬다.
  8. 8느타리버섯은 먹기 좋은 두께로 뜯어 놓는다.
  9. 9가쓰오부시 장국 국물을 물과 혼합하여 희석해 놓는다.

만드는 방법

  1. 1청경채와 배추는 사방 7cm정도로 네모지게 썰어둔다.
  2. 2전골냄비에 애호박 - 당근 - 느타리버섯 - 어묵 - 유부 주머니 - 청경채 - 배추 순으로 돌려 담는다.
  3. 3희석한 장국국물을 2)의 냄비에 넣고 끓인다.
  4. 4국물이 끓으면 소금으로 간을 한다.
  5. 5약한 불로 줄여서 끓이면서 먹는다.

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