슈퍼푸드 마늘로 담은, 통마늘장아찌

황사, 목감기, 면역력 등 두루두루 좋은 마늘, 장아찌로 만들어 오래오래 드세요.

준비 40분 / 조리 60분 1인분 180Kcal 고급
평점 10 댓글10
주재료
통마늘 400g
부재료
소금 67g , 간장 70g , 설탕 100g , 식초 350g

이 요리를 위한 맛있는 TIP

익은 통마늘을 다져서 양념장에 넣어도 색다른 맛을 낼 수 있어요.

준비하기

  1. 1통마늘은 겉껍질을 한겹만 벗기고 줄기는 3cm 정도만 남기고 잘라내어 준비한다.
  2. 2물에 통마늘을 씻은 뒤 체반에 올려 물기를 말린다.
  3. 3통마늘을 담아둘 유리밀폐용기는 끓는물에 2분 정도 중탕하여 소독해 준비해둔다.
  4. 4물 350ml와 식초, 소금은 모두 혼합하여 냄비에 넣고 끓인다.

만드는 방법

  1. 1끓인 식초혼합물은 뜨거운 김을 완전히 식힌다.
  2. 2소독한 밀폐용기에 물기를 말린 통마늘을 넣고 1)의 혼합물을 부어준다.
  3. 3식초혼합물을 2)의 용기에 부은 뒤 뚜껑을 닫고 1주일을 실온에 두어 아린맛을 제거한다.
  4. 42일이 지나면 3)에 담긴 식초혼합물을 따라내어 간장과 설탕과 혼합한 뒤 중불에서 끓인다.
  5. 5끓인 4)의 혼합물은 실온에서 완전히 식힌다.
  6. 6통마늘이 담긴 유리병에 끓인 5)를 부은 뒤 완전히 식혀서 뚜껑을 덮는다.
  7. 7한달 정도 실온에 두어 익힌다.

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