두부가 남았다면, 마파두부

남은 두부 반찬을 마파두부로 변신시켜 보세요!

준비 30분 / 조리 20분 1인분 400Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
돼지고기 다짐육 300g , 두부 1모
부재료
고추 2개 , 대파 30g
양념/소스
소금 약간 , 식용유 적당량 , 참기름 약간 , 간장 1작은술 , 녹말가루 1작은술 , 다진마늘 1작은술 , 맛술 1작은술 , 두반장 1.5큰술 , 후춧가루 약간 , 다진생강 0.5작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

연두부를 사용하면 국물이 자작한 마파두부가 되요.

준비하기

  1. 1참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/8작은술, 두반장 1.5큰술, 다진 생강 1/2작은술을 섞어 양념장을 만든다.
  2. 2두부 데칠 물을 끓인다.
  3. 3돼지고기는 간장 1작은술, 소금 1/4작은술, 후춧 가루 약간, 맛술 1작은술로 양념해둔다.
  4. 4고추와 대파는 사방 0.3cm로 다진다.
  5. 5녹말가루 1작은술과 물 1큰술을 섞어둔다.

만드는 방법

  1. 1물이 끓으면 소금을 약간 넣고 두부를 살짝 데친다.
  2. 2데친 두부는 따뜻한 상태 그대로 사방 1cm로 네모지게 썬다.
  3. 3팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 센 불에서 고추 - 대파 순으로 볶는다.
  4. 43)에 소금을 약간 넣어가며 볶는다.
  5. 5매운 향이 올라오면 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다.
  6. 65)에 만든 양념장을 넣고 섞은 뒤 데친 두부를 넣어 함께 볶는다.
  7. 76)에 물 1컵을 붓고 끓어오르면 중불로 줄인다.
  8. 8고기가 익으면 녹말가루 갠 것을 넣어 섞고 참기름을 약간 넣어 완성한다.

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