그때만 즐기는 별미, 호박잎쌈 강된장

호박이 한창 자라는 여름에만 보이는 호박잎. 쌈장과 밑반찬만 있어도 진수성찬이죠.

준비 20분 / 조리 20분 1인분 450Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
호박잎 100g , 즉석잡곡밥 1개 , 즉석흰밥 1개
양념/소스
대파 30g , 우렁 100g , 고추 1개 , 소금 약간 , 재래식된장 2큰술 , 감자 1개

이 요리를 위한 맛있는 TIP

호박잎은 섬유소가 많으며 강된장은 호박잎에 부족한 단백질을 보충해줘요.

준비하기

  1. 1밥은 흑미밥, 흰밥을 각각 100g 준비한다.
  2. 2고추는 홍고추로 준비한다.
  3. 3호박잎을 찔 찜통에 물을 끓인다.
  4. 4홍고추는 다진다.
  5. 5우렁은 밀가루로 문질러가며 씻어낸다.
  6. 6감자와 대파는 사방 1cm 정도 네모지게 썬다.
  7. 7호박잎은 흐르는 물에 씻고 억센 줄기는 떼어낸다.

만드는 방법

  1. 1뚝배기에 강된장 재료를 모두 넣고 끓인다.
  2. 2강된장이 끓으면 중불로 줄이고 2분 정도 더 끓여 완성한다.
  3. 3찜통에 김이 오르면 호박잎을 넣고 2분간 찐다.
  4. 4찐 호박잎은 접시에 옮겨 그대로 식힌다.
  5. 5호박잎에 흑미밥, 잡곡밥, 흰밥을 각각 올려 감싸서 말아준다.
  6. 6강된장과 곁들여 먹는다.

의견을 남겨주세요.