속초의 명물, 오징어순대

튼실한 몸통만큼 알찬 순대! 영양듬뿍에 맛도 1등 포만감도 1등!

준비 30분 / 조리 30분 1인분 280Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
두부 0.5모 , 달걀 1개 , 오징어 2마리 , 숙주나물 200g , 부추 80g
양념/소스
간장 1.5작은술 , 녹말가루 2큰술 , 참기름 약간 , 소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

내장을 드러낸 오징어 몸통안에 녹말가루를 골고루 뿌려야 순대소와 몸통이 쉽게 분리되지 않아요.

준비하기

  1. 1소금을 약간 넣고 두부와 숙주 데칠 물을 끓인다.
  2. 2부추는 곱게 다져 놓는다.
  3. 3물이 끓으면 숙주를 넣어 삶는다.
  4. 4익은 숙주는 꺼내어 체에 올려 물기를 빼준다.
  5. 5숙주를 삶은 물에 두부를 넣어 데친다.
  6. 6데친 두부는 칼로 으깬 뒤 물기를 꼭 짠다.
  7. 7숙주는 손에 쥐고 물기를 짠 다음 칼로 다진다.

만드는 방법

  1. 1오징어는 1/2등분 하거나 껍질을 벗기지 않으며 다리를 통째로 잡아당겨서 내장을 제거한다.
  2. 2찜통에 김이 오르면 10)을 넣고 약 10분간 찐다.
  3. 3산적 꼬치로 오징어 몸통을 꿰어 9)의 입구를 막아준다.
  4. 4동그란 몸통 모양이 유지된 오징어는 흐르는 물에 씻어 준다.
  5. 5다리는 낱개로 잘게 자르지 말고 내장만 잘라낸다.
  6. 6오징어순대를 익힐 찜통에 물을 끓인다.
  7. 7숙주와 부추, 두부, 소 양념, 달걀을 넣고 소를 만든다.
  8. 8오징어 몸통 안쪽에 녹말가루를 넣어 골고루 묻힌다.
  9. 96)을 흔들어서 안에 남은 녹말가루를 털어낸다.
  10. 10오징어 다리를 8)에 그대로 넣고 양념소를 채워 넣는다.
  11. 118)에 소를 눌러가며 채워주고 몸통의 80%만 채워준다.

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