속초의 명물, 오징어순대
튼실한 몸통만큼 알찬 순대! 영양듬뿍에 맛도 1등 포만감도 1등!
준비 30분 / 조리 30분
1인분
280Kcal
중급
평점 10
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- 주재료
- 두부 0.5모 , 달걀 1개 , 오징어 2마리 , 숙주나물 200g , 부추 80g
- 양념/소스
- 간장 1.5작은술 , 녹말가루 2큰술 , 참기름 약간 , 소금 약간
내장을 드러낸 오징어 몸통안에 녹말가루를 골고루 뿌려야 순대소와 몸통이 쉽게 분리되지 않아요.
준비하기
- 1소금을 약간 넣고 두부와 숙주 데칠 물을 끓인다.
- 2부추는 곱게 다져 놓는다.
- 3물이 끓으면 숙주를 넣어 삶는다.
- 4익은 숙주는 꺼내어 체에 올려 물기를 빼준다.
- 5숙주를 삶은 물에 두부를 넣어 데친다.
- 6데친 두부는 칼로 으깬 뒤 물기를 꼭 짠다.
- 7숙주는 손에 쥐고 물기를 짠 다음 칼로 다진다.
만드는 방법
- 1오징어는 1/2등분 하거나 껍질을 벗기지 않으며 다리를 통째로 잡아당겨서 내장을 제거한다.
- 2찜통에 김이 오르면 10)을 넣고 약 10분간 찐다.
- 3산적 꼬치로 오징어 몸통을 꿰어 9)의 입구를 막아준다.
- 4동그란 몸통 모양이 유지된 오징어는 흐르는 물에 씻어 준다.
- 5다리는 낱개로 잘게 자르지 말고 내장만 잘라낸다.
- 6오징어순대를 익힐 찜통에 물을 끓인다.
- 7숙주와 부추, 두부, 소 양념, 달걀을 넣고 소를 만든다.
- 8오징어 몸통 안쪽에 녹말가루를 넣어 골고루 묻힌다.
- 96)을 흔들어서 안에 남은 녹말가루를 털어낸다.
- 10오징어 다리를 8)에 그대로 넣고 양념소를 채워 넣는다.
- 118)에 소를 눌러가며 채워주고 몸통의 80%만 채워준다.