통영의 맛, 날치알 충무 김밥
톡톡 씹히는 즐거운 맛이 있는 충무 날치알 김밥.
준비 10분 / 조리 20분
1인분
475Kcal
중급
평점 10
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- 주재료
- 김 10g , 오징어 200g , 무 150g , 밥 350g , 날치알 50g
- 양념/소스
- 간장 2큰술 , 다진마늘 1큰술 , 고춧가루 2큰술 , 설탕 약간 , 멸치액젓 1큰술 , 깨소금 약간 , 참기름 적당량
김은 한번 구운 후 사용하면 눅눅하지 않게 먹을 수 있어요.
준비하기
- 1무는 껍질을 벗긴 후 굵게 채 썰어 소금에 3-5분간 절인 물에 여러 번 헹궈서 물기를 뺀다.
- 2오징어는 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗기고, 안쪽에 십자로 칼집을 낸다.
- 3김은 가위로 6등분 하여 자른다.
만드는 방법
- 1오징어를 2cmx4cm 크기로 썬 다음 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
- 2분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
- 3무와 오징어에 양념장을 넣고 무친다.
- 4자른 김 위에 밥을 펴 바른 후 날치알 적당량 올려 만다.
- 5접시에 날치알 김밥을 올리고 오징어 무 무침을 함께 담아 곁들인다.