바다로 간 떡볶이, 모둠 해물 떡볶이

각종 해산물을 넣어 시원하고 매콤한 맛을 내는 모듬 해물 떡볶이.

준비 20분 / 조리 20분 1인분 540Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
떡볶이떡 300g , 새우살 60g , 홍합 80g , 오징어 70g
부재료
어묵 80g , 양배추 40g , 대파 50g , 물 5컵(1L) , 양파 40g
양념/소스
설탕 적당량 , 고춧가루 2큰술 , 고추장 3큰술 , 간장 1작은술 , 맛술 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

해산물을 끓인 물은 떡볶이 육수로 사용됨으로로 깨끗이 씻은 후 끓여주세요.

준비하기

  1. 1양배추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
  2. 2대파는 깨끗하게 다듬은 후 어슷썰고, 양파는 껍질을 벗긴 후 두껍게 채를 썬다.
  3. 3어묵은 4등분 한 다음, 삼각형으로 2등분 한다.
  4. 4떡은 체에 넣고 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뺀다.
  5. 5오징어는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 사선으로 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
  6. 6홍합은 수초를 제거하고 깨끗하게 씻고, 새우는 흐르는 물에 씻어 채에 받쳐 물기를 뺀다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 물을 붓고 오징어, 홍합, 새우를 넣고 데친 후 건져내고 육수는 떡볶이 용으로 남겨둔다.
  2. 2분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
  3. 31)의 육수를 냄비에 넣고 떡볶이 양념장을 넣어 뭉치지 않도록 푼 후 센불로 끓인다.
  4. 4육수가 끓어오르기 시작하면 떡과 어묵을 넣는다. 반정도 익었을 때 양배추, 양파, 오징어, 홍합, 새우를 넣고 끓인다.
  5. 5떡과 어묵이 반 정도 익으면 오징어, 홍합, 새우, 양배추, 양파를 넣고 끓인다.
  6. 6재료가 익으면 대파를 넣고 1분 정도 더 끓인 후 불을 끈다.

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