바다의 우유, 굴, 무 생채 굴 무침
제철 보약 무와 굴로 특별한 반찬을 만들어보세요.
준비 10분 / 조리 20분
1인분
168Kcal
초급
평점 10
댓글10

- 주재료
- 무 200g , 굴 150g
- 부재료
- 쪽파 30g , 통깨 5g , 고추 10g
- 양념/소스
- 설탕 약간 , 소금 약간 , 멸치액젓 1큰술 , 생강즙 1작은술 , 고춧가루 2큰술 , 다진 마늘 1큰술
익히지 않고 먹는 굴은 싱싱한 것으로 고르며, 소금 또는 밀가루로 씻으면 깨끗하게 씻을 수 있어요.
준비하기
- 1무는 껍질을 벗겨 채를 썬 후 소금에 절인다.
- 2굴은 싱싱한 것으로 준비하여 소금으로 여러 번 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
- 3쪽파는 깨끗이 씻어 다듬은 후 3cm 길이로 썬다.
- 4고추는 어슷썰기 한다.
만드는 방법
- 1소금에 절여둔 무를 꺼내 찬물에 여러 번 헹군 후 손으로 짜서 물기를 제거한다.
- 2분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
- 3볼에 무채와 굴, 양념장을 넣고 골고루 무친다.
- 43)을 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.