부침개보다 고소한 맛, 해물 오코노미야끼

해산물이 풍부한 오사카풍으로 만든 일본식 부침개.

준비 20분 / 조리 20분 1인분 550Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
달걀 1개 , 조갯살 30g , 오징어 1마리 , 양배추 400g , 새우살 60g , 참마 150g , 홍합살 70g , 녹말가루 0.3컵
부재료
숙주 120g
양념/소스
가쓰오부시 2g , 파슬리가루 약간 , 쯔유 0.5큰술 , 마요네즈 적당량 , 돈가스소스 적당량 , 구운 김가루 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

반죽이 묽을 경우 녹말 가루를 더 넣지 마시고, 양배추나 숙주나물을 추가하여 반죽농도를 조절해 주세요.

준비하기

  1. 1오징어는 내장을 제거한 뒤 5cm 길이로 채썬다.
  2. 2홍합살과 새우살, 조갯살은 소금물에 흔들어 씻어 놓는다.
  3. 3양배추는 두께 0.2cm로 곱게 채썬다.
  4. 4볼에 숙주, 양배추와 손질한 해물을 모두 담는다.
  5. 54)에 소금 1/4작은술, 쯔유 1/2큰술, 녹말 가루 1작은술을 넣어 양념한다.

만드는 방법

  1. 1참마는 껍질을 벗긴 뒤 흐르는 물에 씻어준다.
  2. 2강판에 참마를 갈아준다.
  3. 32)를 해물과 숙주, 양배추가 담긴 볼에 넣어 섞는다.
  4. 43)이 충분히 섞이면 달걀, 녹말가루를 풀어 넣어서 한 번 더 섞는다.
  5. 5팬에 기름을 넉넉히 두르고 한국자씩 떠 넣어 부쳐낸다.
  6. 6익힌 오코노미야끼는 접시에 담은 뒤 마요네즈와 돈가스소스를 격자로 뿌려준다.
  7. 76)에 파슬리가루와 구운 김가루와 가쓰오부시를 뿌려서 완성한다.

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