빵보다 쉬운 떡 만들기, 말린과일 설기떡

생 과일보다 달달한 말린 과일을 쌀가루와 버무려 차진 떡으로 만들었어요.

준비 15분 / 조리 30분 1인분 300Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
사과칩 30g , 곶감 5개 , 건망고 40g
부재료
쌀가루 300g , 설탕 15g , 건포도 25g
양념/소스
소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

여린 봄 쑥이 있다면 함께 섞어서 쪄 드셔도 맛있어요.

준비하기

  1. 1건포도를 불린 오렌지주스 3큰술을 준비한다.
  2. 2쌀은 충분히 불린 뒤 곡물분쇄기에 넣고 고운 가루로 만든다.
  3. 32)의 오렌지주스에 건포도를 넣어 불린다.
  4. 4곶감은 씨와 꼭지를 제거한 뒤 건망고와 함께 찬물에 5분 정도 불린다.
  5. 5불린 4)를 건포도와 같은 크기로 자른다.
  6. 6사과칩은 잘게 부숴놓는다.

만드는 방법

  1. 1대나무 찜기에 젖은 면보를 한겹 깔아준다.
  2. 2볼에 손질한 곶감, 사과칩, 건망고, 건포도, 쌀가루, 설탕을 넣고 혼합한다.
  3. 32)를 손으로 비벼가며 섞어주고 충분히 섞이면 소금을 약간 넣어 다시 섞어준다.
  4. 4면보가 깔린 대나무 찜기에 쌀가루 혼합물을 흩뿌리듯 담는다.
  5. 5김이 오른 찜통에서 25분간 찐다.
  6. 6젓가락으로 찔러 보아 묻어나지 않으면 불을 끈다.
  7. 7대나무찜기에서 떡을 꺼내 뜨거운 김을 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라낸다.

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