간장으로 담그는 김치, 장김치

젓갈, 소금, 고춧가루가 없는 김치! 우리나라에 고추가 없던 시절에 담갔던 김치예요.

준비 35분 / 조리 10분 1인분 80Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
갓 50g , 표고버섯 2장 , 생강 5g , 배추 250g , 배 0.5개 , 마늘 3쪽 , 목이버섯 1g , 무 400g , 미나리 20g , 밤 4개
부재료
잣 5g , 대파 20g , 실고추 5g
양념/소스
간장 0.5컵 , 설탕 적당량

이 요리를 위한 맛있는 TIP

배추는 겉장을 사용하지 않고 속대만을 사용하여 담그세요.

준비하기

  1. 1목이버섯은 물에 불린 뒤 채를 썬다.
  2. 2표고버섯은 기둥을 떼어내고 두께 0.5cm로 채를 썬다.
  3. 3배와 밤, 무, 배추는 사방 3cm로 잘라 놓는다.
  4. 4미나리는 잎을 떼어내고 줄기만 3cm 길이로 자른다.
  5. 5갓은 미나리와 같은 길이로 자른다.
  6. 6대파는 흰 부분만을 준비하며 마늘, 생강, 미나리와 같은 길이로 채를 썬다.
  7. 7실고추는 대강 끊어 놓는다.

만드는 방법

  1. 1볼에 자른 배추와 간장 1/2컵을 부어 버무린다.
  2. 21)을 30분 정도 두어 절인다.
  3. 3절인 국물은 따라내어 따로 둔다.
  4. 4간장에 절인 배추에 무, 배, 밤, 생강, 마늘, 미나리, 대파, 표고버섯, 석이버섯, 실고추, 잣을 넣어 버무린다.
  5. 5배추와 무를 절였던 간장에 물 1컵과 설탕을 섞어 완전히 녹인다.
  6. 65)에 양념이 충분히 배도록 골고루 버무린다.
  7. 7밀폐용기에 담은 뒤 반나절 실온에 두어 익힌다.
  8. 8냉장실 보관하며 차게 해서 먹는다.

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