민원서식

페이지 정보

profile_image
작성자허니버터칩 조회 16회 작성일 2022-08-11 13:19:24 댓글 0

본문

민원 신청서, 더 편하게 작성하세요!

#민원 신청서#큰 글씨#편하게
민원 신청서 속 작은 글씨, 좁은 작성란때문에 불편하셨죠?

6개 분야, 42종의 민원서식이 바뀌었습니다!

더 크고, 넓고, 쉽게 바뀌었다는데요~

민원 신청서가 어떻게 개선되었는지,

지금 영상으로 확인하세요!
오블리 : 정말 꼭 알아두어야할 정보이네요^^
감사합니다^^
김경선 : 좋은 정책이다
동훈 한 : 설마 출연하신 분이 사무관이신가요? 너무 멋지네요
Jonghyuk Park : 서식은 모르겠고 민원인이 너무 잘생겨서 현실감이 떨어지네요
kindsarah906 : 난 흰셔츠

민원넣는법, 민원넣는방법

민원넣는법, 민원넣는방법

민원넣는 방법에 대하여 정리하여 드리겠습니다.

안녕하십니까
팔공산조경과구들장입니다.

시청자님께서 민원넣는 방법이 궁금하다고 댓글을 달아주셨습니다.
이렇게요.

도와주세요.
주민센타 동장님에게 민원넣고 싶은데, 방법좀 알려주세요.
은혜 잊지 않겠습니다.

요렇게 진짜로 몰라서 댓글을 다신 것 같아요.
그래서 제가 한방에 정리해 드리겠습니다.

먼저 민원이 무엇인지에 대하여 알아야 겠지요.
민원이란?
주민이 행정 기관에 다 대고, 원하는 것을 들어달라고, 요구하는 것을 민원이라고 합니다.
우리나라는 법치주의국가입니다.

법치주의란?
국민을 대표하는 의회에서 만든 법률에 의하지 않고는, 국가는 국민의 자유나 권리를 제한하거나 의무를 지울 수 없는 나라를 말합니다.

반대로 생각하면 국가기관이 나라를 다스린다는 것입니다.
그래서 민원은 국가기관에다가 넣는 것입니다.
요즘 공무원들 민원에 취약한면이 분명히 있습니다.
그것은 대통령, 시장/도지사, 시장/군수, 같은 선출직 공무원이 일반직공무원을 통솔하는 체제이기 때문입니다.

그래서 국가기관은 국가의 통솔아래 있는, 국가에 존재하는 모든 사람 또는 단체의 부당한행위에 대하여 민원을 넣을 수 있게 창구를 만들어 두었습니다.
권위주의시대에는 힘있는 사람의 전유물처럼 여기던 것이 이제는 일반국민 누구나 한방에 민원해결을 하는 창구가 정말 많습니다.

동장님 같은 공무원의 부패행위는 감사원에서 감사를 하게되는데요,
감사원 홈페이지에 들어가서 로그인하고 민원을 넣으시던가 아니면, 그냥 아래에 알려 드리는 스마트앱폰으로 간단하게 신고하셔도 합당한 민원이라면 신속하고 힘있게 진행 될 것 같습니다.

저는 주로 스마트폰을 이용하는데요, 스마트폰을 켜면 플레이스토어가 바탕화면에 깔려 있습니다.
플레이스토어에서 민원이라고 치시면 여러 가지가 나오는데,
그중 일반 민원인들은 안전신문고, 정부24, 국민신문고 등을 주로 이용합니다.

민원 중에서 가장 많이 이용하고 있는 안전신문고에서 신고 방법 등에 대하여 알아보겟습니다.
안전신문고는 불법주정차, 도로시설물, 지하수관련, 쓰레기, 교통위반, 건설현장 안전수칙미준수, 코로나 등을 신고하는 곳입니다.
안전신문고 앱을 열면 이렇게 나오는데요.
여기서 사진을 찍으면 GPS좌표에 의해 위치가 특정되어, 신고접수하면 자동으로 불법행위가 있는 현장을 증거사진과 함께 첨부하게 되어서, 신속하고 편하게 사진한장과 간단한 내용만으로 신고를 할 수 있습니다.

안전신문고에 민원을 넣게 되면 법절차에 따라서 진행되게 됩니다.
안전신문고의 처리절차는 다음과 같습니다.
신고를 하면, 문자메시지로 접수되었다는 알림이 옵니다.
신고내용에 따라서 각민원처리기관으로 분류되어 전달됩니다.
관련법령에 따라서 민원을 처리하여 주고, 결과를 문자메시지로 알려주게 됩니다.
이것이 민원을 넣는 방법이 되겠습니다.

그리고 권익위에서 운영하는 국민신문고와 서류민원을 담당하는 정부24에서 민원을 신청하실 수 있겠습니다.

그리고 요즘은 잘 안하지만 참고로 알려드리겠습니다.

교통신호 담당기관은 관할 군청, 구청의 교통행정과입니다
따라서 서면이나 구두로 구청/군청에 민원을 제기하시면 됩니다

행정기관에 민원을 제기하는 경우에는 특별한 서식이 없습니다
이의신청이나 진정 등을 할 경우에는 " 6하원칙 (누가, 언제, 어디서, 무엇, 왜, 어떻게)을 참고하여 본인이 하시고자 하는 내용을 사실대로 작성하여, 제출하시고자 하는 행정기관 민원실에 제출하시면 됩니다. (제출시에는 주소, 성명 등 인적사항과 연락가능한 전화번호를 기재 )

이상으로 민원신고 방법에 대하여 알아보았습니다.

동영상이 유익했다면 구독과 조아요 부탁드리겠습니다.
지금까지팔공산조경과구들장이였습니다.
끝까지시청해 주셔서 대단히 감사합니다.

#민원처리
#민원넣는방법
#민원넣는법
#민원처리절차
#민원넣는곳
minjoo_karma kim : 자세한 설명 잘보았습니다
많은도움됬습니다
저는 이렇게 생각하고있었어요 전화민원은 효과가 많이떨어진다며 서면으로 제출하라고 얘기들 하시는데 사실 오랜세월살면서 민원은 처음이예요
양식이있는건지.아님 육하원칙으로 편지처럼 작성해도 되는지 그것도 알고싶었어요 혹시 처리가 대충처리된다면 선생님 께서 알려주신방법 할까 했었거든요 영상을보고나니 그냥 다이렉트 로 하는것도 좋을듯합니다 고맙습니다
도움 되었습니다
이종현 : 감사합니다
최명희 : 국민전체 100만원 주고싶다는 말에 한마디 의견 보냅니다
제생각으로는 공무원 그리고 월급생활자 그리고 상위부자20프로는 안주어도 되지 않을까요 ㆍㆍ
미라 반 : 신문고에 민원을 제기하면 확실하게 처리
가능한가요???
이동호 : 예를들어 뭐뭐를 만들어 달라 라고 민원을 넣고싶으면 무슨 앱을 깔아서 넣어야하나요?

민원서식 작성법을 스마트폰에서...

행정서식이라는 Product에 서식작성법이라는 Service를 입힌 융합행정 사례이다.

QR코드와 NFC를 통한 옴니채널과 Mobile을 통한 On-demand까지....

#이주안 팀장님의 제안으로 Lee's project 제2탄을 실행했다 상반기중에 10탄까지 이어질 기세임다. 후~덜~덜~

... 

#민원서식

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 18,103건 2 페이지
게시물 검색