송편

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작성자박이사 조회 161회 작성일 2021-04-17 08:31:54 댓글 0

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집에서 송편 만들기쫀득하고 달콤해[Songpyeon Recipe]

#송편 #떡만들기 #명절음식

쫀득하고 달콤한 송편 레시피 입니다 :)
반죽은 한가지 색상으로 만드실때도 나눠서 반죽해주시는게
물 양을 조절하기 편해요~!
속재료에 콩가루는 떡집에서 사용하신다고 하셔서 넣었는데
넣는게 더 맛있는것 같아요. 없으시면 생략해도 괜찮답니다.
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재료 (20개 분량)
반죽: 습식멥쌀가루 300g(4컵+2/3컵), 뜨거운물 적당량
(쌀가루 소금간 되어 있지 않은 경우 3g)
자색고구마, 단호박, 쑥 가루 각 1g씩
속재료: 볶은깨 30g(4T), 설탕35g(4T), 콩가루2T, 꿀1T

레시피
1. 반죽 1컵당 뜨거운물 3~4큰술 정도 넣고 익반죽 해줍니다.
물은 질어지지 않게 2큰술 넣고, 조금씩 추가해 주세요.
(나머지 반죽도 색소를 1g씩 넣고 동일하게 반죽해줍니다.)
2. 속재료의 깨는 반만 갈아 설탕, 콩가루와 섞어주세요.
여기에 꿀을 넣고 보슬보슬 뭉칠정도로 넣으며 섞어줍니다.
3. 반죽은 20g씩 분할해 속을 싸서 빚어줍니다.
4. 물을 끓여 김이 오르면 찜기를 올리고, 20분간 쪄주세요.
5. 열기에 부푼 송편이 약간 줄어들면 찬물을 부워 행궈줍니다.
들러붙지 않게 참기름을 발라주세요.

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Music : 출처 공유마당

[ENG CC] 정성담아 빚어낸 송편 l 3가지 송편소와 모양만들기 : Songpyeon, Korean Traditional Food for Chuseok [아내의식탁]

명절의 시작은 송편을 빚으면서 시작 되는 것 같아요~

아내의 식탁은 세 가지 모양으로, 세 가지 소를 넣어 만들어봤어요. 기본부터 꽃잎을 살포시 올린 호박 모양, 나뭇잎 모양까지! 올 추석은 색다른 송편을 곁들여 보는 걸 추천드려요.

Have you ever made Songpyeon? Making is also funny, but the funnies part is choosing Songpyeon wondering which filling is filled inside. Sweet sesame, tender chestnuts, savory beans. Make Songpyeon in different shape and fill with different fillings with your all family.


[송편 레시피] - 약 30개 분량 -

재료 : 멥쌀가루 5컵, 소금 1작은술, 뜨거운 물 1컵, 참기름 1큰술

소재료:
- 밤소: 삶은 밤 15개, 황설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 한꼬집
- 깨소: 갈은 깨 5큰술, 황설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 한꼬집
- 콩소: 삶은 검은콩 1컵, 황설탕 1큰술, 소금 1/4작은술


[INGREDIENTS] - 30 pieces -

5 cups of Nonglutinous rice powder, 1tsp Salt, 1 cup of Hot water, 2tbsp Sesame oil

- Chestnut filling: 15 Boiled chestnut, 2tbsp Brown sugar, 1tbsp Honey, Pinch of Salt

- Sesame filling: 5tbsp Ground Sesame, 2tbsp Brown sugar, 1tbsp Honey, Pinch of Salt
- Black bean filling: 1 cup of Boiled black bean, 1tbsp Brown sugar, 1/4tsp Salt



step 1. 볼에 멥쌀가루와 소금을 넣고 섞은 후 체에 한 번 걸러주세요. 가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 섞어 반죽해주세요.
반죽이 갈라지지 않도록 잘 치댄 후 반죽이 마르지 않도록 젖은 면보를 덮어 주세요. (멥쌀가루의 수분 양에 따라 물 양을 가감해 주세요)
1. Combine short grain rice powder and salt in a bowl, using a fine mesh strainer to mix. Add hot water little by little and knead enough until the dough is not break easily. Cover with a wet towel and set aside. (Adjust the hot water amount depending on the dryness of the short grain rice powder)

step 2. 볼에 삶은 밤을 넣고 으깬 후 밤소 재료를 넣어 섞고, 또 다른 볼에 깨소 재료를 넣어 섞어주세요.
콩소는 3시간 이상 불린 콩을 냄비에 넣고 설탕 1큰술, 소금 1/4작은술을 넣고 15분정도 삶아주세요.
2. Chestnut Filling: Put steamed chestnuts in the bowl and smash them to make Chestnut Filling.
Sesame Filling: Put Sesame Filling ingredients in another bowl and mix them enough.
Black Bean Filling: To make Bean Filling, soak bean in the water more than 3 hrs. Put the soaked beans and other Bean Filling ingredients in the pot, simmer for 15 mins.

step 3. 반죽(20g)을 떼어내 동그랗게 굴려 가운데를 움푹하게 만들어 소를 넣어준 후, 반죽을 꾹 눌러 공기를 빼고 가장자리를 붙여가며 송편 모양을 만들어주세요. (만드는 중에 송편의 겉면이 마를 수 있으므로 젖은 면보 등으로 덮어가며 만들어주세요)
3. Take a piece of the dough (about 20g) and roll it into a ball, press the center of the ball to create a small cup out of it. Fill the cup with one of the fillings, seal it without any air inside. Shape a little ridge on the top. (Cover the remaining dough with a wet towel during making to prevent to be dry)

step 4.호박모양의 송편은 소를 넣고 동그랗게 굴린 반죽을 나무꼬치로 눌러가며 호박모양으로 만들어주세요. (딸기가루로 색을 낸 반죽을 올려 꽃잎을 만드셔도 돼요)
4. For pumpkin Songpyeon, shape the dough with the ridge of the wooden stick. (Decorate with a small pink flower made of strawberry powder)

step 5. 나뭇잎모양의 송편은 쑥가루로 색을 낸 반죽에 소를 넣고 반죽을 굴린 후, 나무꼬치로 눌러가며 나뭇잎모양으로 만들어주세요.
5. For leaf Songpyeon, color the dough with mug wort powder, and shape the dough with the ridge of the wooden stick.

step 6. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깐 후, 솔잎을 올리고 송편이 서로 붙지 않게 올려주세요. 뚜껑을 덮고 15~20분정도 쪄주세요.
6. Line the steamer with a wet towel and pine needles, put Songpyeon with enough space with each pieces. Close the lid and steam for 15~20 mins.

step 7. 쪄낸 송편을 찬물에 살짝 담갔다가 바로 건져 물기를 뺀 후 참기름에 버무려주세요.
Rinse steamed Songpyeon under cold water and drain, put a little bit of sesame oil to coat each pieces.

step 8. 예쁘게 완성된 송편을 맛있게 즐겨주세요.
8. Enjoy Songpyeon!



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집에서 직접 만든 습식 쌀가루로 추석 꽃송편 빚기 예쁜 송편 만들기 How To Make Flower Songpyeon, Korean Style Rice Cake

추석을 맞이해서 꽃송편을 만들어봤어요:) 이번 추석은 시골에 내려가지 않고 집에서 연휴를 보내시는 분들도 많이 계실 것 같은데 가족과 함께 송편을 빚으며 즐겨보시면 어떨까 해요~ 구독자님들 중에 외국에 사셔서 떡이 너무 먹고 싶은데 쌀가루를 구하기 어렵다고 댓글을 남겨주신 분들이 계셔서 이번 레시피는 집에서 쌀을 믹서에 갈아 직접 만든 쌀가루로 송편을 빚을 수 있도록 레시피를 준비했습니다. 쌀가루를 가지고 계신 분들은 습식 쌀가루를 만드는 앞의 부분은 생략하고 만들어주세요‍♀️

즐겁고 풍요로운 한가위 보내시고요~ 오늘도 영상 즐겁게 시청해주시면 감사하겠습니다

송편 만들기 Tip

- 익반죽할 때는 반드시 완전히 해동되어 찬기가 없는 쌀가루를 사용해주세요.

- 송편을 쪄서 찬물에 헹궈주면 더 쫄깃한 식감으로 드실 수 있습니다.

- 익반죽한 떡은 빠르게 굳기 때문에 송편을 헹군 후 참기름을 바르고 찜기에 넣어둔 후 절편 장식을 만들어주시는 것이 좋습니다.

- 건식 쌀가루로 만드시는 경우 만드시는 양의 1/2 정도 물을 넣고 냉장고에서 2시간 이상 휴지시킨 후 다시 물감을 맞춰 쪄주세요.

- 소금 간이 되지 않은 가루를 사용하시는 경우 쌀가루 400g 기준 소금 4g을 넣어 만들어주세요.

- 보관: 남은 송편은 냉동 보관해두었다가 찜기에 10-15분 정도 쪄서 드시면 됩니다


‍송편(Songpyeon)

12개 분량(12 pieces)

[재료]

송편
습식 멥쌀가루 300g
뜨거운 물
흑설탕 50g
소금 한 꼬집 \r
깨 30g

꽃절편
습식 멥쌀가루 100g
물 2스푼(30g)
설탕 1스푼(12g)
백년초가루
단호박가루
쑥가루

*건식 쌀가루로 만드시는 경우 만드시는 양의 1/2 정도 물을 넣고 냉장고에서 2시간 이상 휴지시킨 후 다시 물감을 맞춰 쪄주세요.

*소금 간이 되지 않은 가루를 사용하시는 경우 쌀가루 400g 기준 소금 4g을 넣어 만들어주세요.

*1컵=200ml
1스푼=15ml(cc)
1t스푼=5ml(cc)

[도구]

계량컵
계량스푼
계량저울
믹싱볼
중간체
면포
찜기
꽃절편 도구(원형 커터, 나뭇잎 커터, 마지팬)

[Ingredients]

Songpyeon
300g wet rice flour
Hot water
50g black brown sugar
A pinch of salt\r
30g sesame

Flower Jeolpyeon
100g wet rice flour
2T water(30g)\r
1T sugar(12g)\r
Prickly pear red fruit powder
Sweet pumpkin powder
Mugwort powder

*1cup=200ml
1Tbsp=15ml(cc)
1tsp=5ml(cc)

[Utensils]

Measuring cup
Measuring spoon
Scale
Mixing bowl
Medium-mesh sieve
Cotton cloth
Steamer
Utensils for flower jeolpyeon(Mini round cutter, Leaf shape cutter, Decorating tool)


그럼 다음에 더 좋은 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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Track: Happy background music
Music by NCS Collection

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Track: Into The Light
Music by Oak Studios

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Song : 샛별 - When i can't sleep /



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